Главная / Пресс-центр / АНОНСЫ / Мероприятия / Дискуссионная площадка / Архив /
![](https://vniipp.ru/wp-content/uploads/2020/09/diskussionnaya-ploshhadka-2020.png)
Дискуссионная площадка 2023 – встреча профессионалов
Начиная с 2019 года ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности в рамках выставки «АГРОПРОДМАШ» по заказу АО «Экспоцентр» проводит дискуссионную площадку «ПЕРЕРАБОТКА ПТИЦЫ и ЯЙЦА»
C 9 по 13 октября в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 28-я Международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2023». Мероприятие было организовано при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и в тесном сотрудничестве с федеральными органами власти, ВНИИ, отраслевыми союзами и ассоциациями.
Традиционно ВНИИПП — филиал ФНЦ «ВНИТИП» принял участие в работе выставки с экспозицией, в которой были представлены новейшие разработки специалистов института, в частности измельчитель-смеситель ИС-5, предназначенный для механической и термической обработки пищевых продуктов; комплектующие для линий переработки птицы; продукция, произведенная по технологиям ВНИИПП: детские консервы, сублимированные продукты и продукты безотходной переработки побочного сырья животного происхождения; журнал «Птица и птицепродукты», а также специализированная литература, изданная во ВНИИПП.
Все дни работы выставки на стенде проходили встречи сотрудников института с партнерами и посетителями этого мероприятия, налаживались деловые связи.
Работа выставки сопровождалась обширной деловой программой. Ведущие отраслевые объединения отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности в рамках «Агропродмаша-2023» провели анонсированные мероприятия, обсудили насущные проблемы, наметили пути их решения и перспективы дальнейшего роста.
В числе ключевых событий деловой программы выставки вот уже в 5-й раз в формате активного профессионального диалога и обмена мнениями состоялась дискуссионная площадка «Переработка птицы и яйца. Успех через эффективные решения: практический подход, научные инновации, правовое регулирование», организованная АО «Экспоцентр» в партнерстве с ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности и Росптицесоюзом. В ней приняли участие слушатели из разных регионов России и из ближнего зарубежья.
В этом году организация дискуссионной площадки по блочному принципу позволила спикерам и слушателям из научных и бизнес-сообществ, а также специалистам птицефабрик и холдингов обсудить проблемы, возникающие у предприятий в связи с вступлением в силу ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», вопросы цифровизации бизнеса, конкурентоспособности отечественной продукции птицеводства и импортозамещения, альтернативные методы в области микробиологического контроля и другие вопросы.
Программа дискуссионной площадки 2023
![](https://vniipp.ru/wp-content/uploads/2023/10/ava_budrik.png)
Будрик Владислав Глебович,
к.т.н., директор ВНИИПП
![](https://vniipp.ru/wp-content/uploads/2023/10/ava_bobiliova.png)
Бобылева Галина Алексеевна,
д.э.н., генеральный директор Российского птицеводческого союза
![](https://vniipp.ru/wp-content/uploads/2023/10/av_kozak.png)
Козак Сергей Степанович,
д.б.н., руководитель ИЛЦ ВНИИПП
![](https://vniipp.ru/wp-content/uploads/2023/10/ava_eliseeva.png)
Елисеева Ирина Семеновна,
руководитель направления по ключевым клиентам, ООО «АгроФудЛаб»
![](https://vniipp.ru/wp-content/uploads/2023/10/ava_derina.png)
Дерина Дарья Сергеевна,
к.б.н., научный сотрудник, руководитель лаборатории физико-химических исследований ИЛЦ ВНИИПП
![](https://vniipp.ru/wp-content/uploads/2023/10/ava_stepanova.png)
Степанова Галина Архиповна,
зав. научной лабораторией нормативно — технических разработок и экспертизы ВНИИПП
![](https://vniipp.ru/wp-content/uploads/2023/10/ava_kud.png)
Кудряшова Ольга Алексеевна,
к.т.н., руководитель направления полуфабрикатов и консервов из мяса птицы ВНИИПП
![](https://vniipp.ru/wp-content/uploads/2023/10/ava_mishalova.png)
Мышалова Ольга Михайловна,
к.т.н., в.н.с. лаборатории технологии колбасно-кулинарных продуктов на основе мяса птицы и яиц ВНИИПП
![](https://vniipp.ru/wp-content/uploads/2023/10/ava_volik.png)
Волик Виктор Григорьевич,
д.б.н., руководитель лаборатории биотехнологии ВНИИПП
![](https://vniipp.ru/wp-content/uploads/2023/10/ava_ivan.png)
Михайленко Иван Геннадиевич,
м.н.с. центра аппаратурного оснащения технологических процессов переработки птицы ВНИИПП
Поприветствовав участников дискуссионной площадки, модераторы мероприятия директор ВНИИПП В.Г. Будрик и заместитель генерального директора Росптицесоюза Е.В. Степанова поздравили научного руководителя ВНИИПП, доктора сельскохозяйственных наук, члена-корреспондента РАН В.В. Гущина с 85-летним юбилеем, вручили ему цветы и выразили благодарность за огромный вклад в развитие отрасли.
В своем выступлении Е.В. Степанова отметила, что отечественные птицеводы продолжают успешно решать задачи продовольственной безопасности страны, насыщения внутреннего рынка доступной и качественной продукцией. Например, за 9 месяцев текущего года птицеводы произвели на 411 млн яиц больше, чем за весь прошлый год. Также была освещена эпизоотическая ситуация, сложившаяся в российском птицеводстве, и сделан акцент на актуальную проблематику, связанную с отходами производства и животноводства, затронуты вопросы биобезопасности и экологии птицеводства, без решения которых невозможно обеспечить эффективность работы птицефабрик.
Большой интерес у слушателей вызвали выступления Г.А. Степановой, заведующей научной лабораторией нормативно-технических разработок и экспертизы ВНИИПП, и О.А. Кудряшовой, руководителя направления полуфабрикатов и консервов из мяса птицы ВНИИПП, касающиеся реализации требований Решения Совета ЕЭК
№ 110 по разработке изменений к ТР ЕАЭС 051/2021 и практики его применения.
Руководитель лаборатории технологии колбасно-кулинарных продуктов на основе мяса птицы и яиц О.М. Мышалова в своем докладе подробно рассказала об актуализации стандартов на варено-копченые колбасы из мяса птицы.
Блок выступлений о безопасности и качестве продукции и альтернативных методах в области микробиологического контроля был представлен сотрудниками испытательно-лабораторного центра ВНИИПП: руководителем ИЛЦ С.С. Козаком и руководителем физико-химической лаборатории Д.С. Дериной, а также приглашенными спикерами: И.С. Елисеевой (ООО «АгроФудЛаб») и О.А. Терентьевой (ООО «Константа ИТ»), осветившими вопросы профилактики контагиозных заболеваний и борьбы с ними, обеспечения эпизоотического благополучия и получения качественной и безопасной продукции, а также цифровизации для продвижения бизнеса.
О современных тенденциях переработки побочных продуктов птицеводства и о разработанном во ВНИИПП для этой цели оборудовании сообщил руководитель лаборатории биотехнологии В.Г. Волик.
В условия экономических санкций актуальными для слушателей стали выступления сотрудников центра аппаратурного оснащения технологических процессов переработки птицы ВНИИПП И.Г. Михайленко и В.А. Абалдовой на тему импортозамещения оборудования для механической обвалки, разработанного и произведенного специалистами ВНИИПП. Уже в ходе мероприятия в формате открытого общения были не только озвучены проблемы отрасли, но и намечены пути их решения, между участниками завязались деловые партнерские отношения, что и являлось целью организации данной дискуссионной площадки.
Дискуссионная площадка ПЕРЕРАБОТКА ПТИЦЫ И ЯЙЦА 2024
приглашаем присоединиться к нашей 6-ой Дискуссионной площадке на 29-й международной выставке «Оборудование, технологии, сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности», которая пройдет в ЦВК «Экспоцентр»
- Дискуссионная площадка 2023 – встреча профессионалов
- Дискуссионная площадка 2022 — основные моменты
- Дискуссионная площадка 2021 — тренды и решения нового времени
- Дискуссионная площадка 2020 — встрече профессионалов пандемия не помешала
- Дискуссионная площадка 2019 продвижение достижений на выставке «АГРОПРОДМАШ»
Дата публикации: