Главная / Пресс-центр / Новости /
Новости подразделений
- Следите за нами в Telegram
- или в сообществе ВК
(одна-две публикация в день) - Читайте нас в e-mail рассылке
(две публикации в месяц)
Молодые ученые ВНИИПП на международной конференции в Краснодаре
Дата публикации:
28-29 ноября 2023 г в Кубанском филиале ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН состоялась 3-я Международная научно-практическая конференция «Научное обеспечение технологического развития и повышения конкурентоспособности в пищевой и перерабатывающей промышленности». Целью конференции является обмен опытом и знаниями между молодыми учеными российских и зарубежных научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений.
В конференции приняли участие ученые и специалисты из 35 научных организаций из разных регионов России, Республики Беларусь, Азербайджанской Республики и Республики Казахстан.
В работе конференции приняли участие
молодые ученые ВНИИПП:
- Клименкова Анастасия Юрьевна с докладом (онлайн-формат) на тему «Перспективы разработки мясо-яичных продуктов для питания спортсменов».
- Михайленко Иван Геннадиевич с докладом (онлайн-формат) на тему «Производство кальцинированного коагулированного яичного меланжа».
«Перспективы разработки мясо-яичных
продуктов для питания спортсменов».
Данная научно-исследовательская работа была выполнена в рамках гранта РНФ 23-26-00214. В ней акцентируется внимание на необходимости разработки специализированных продуктов питания для спортсменов, приводятся данные о перспективности использования коагулированного яичного белка при разработке широкого ассортимента продуктов, представлены данные о разработке мясо-яичных композиций для создания продуктов спортивного питания и обосновано использование сухого коагулированного яичного белка в качестве обогащающего компонента.
«Производство кальцинированного
коагулированного яичного меланжа»
В докладе рассмотрено оборудование, которое используется для производства сухого кальцинированного коагулированного яичного меланжа, результаты исследований процесса сушки этого продукта.
Применение данного оборудования позволит решить проблему переработки некондиционных пищевых и некондиционных инкубационных яиц.
Сухой кальцинированный коагулированный яичный меланж может использоваться, полученный из пищевых яиц может использоваться как функциональная добавка для производства пищевых продуктов, а полученный из некондиционных инкубационных яиц — как добавка к корму для птиц и животных.
В настоящее время на птицефабриках, занимающихся производством куриных пинцевых яиц, около 15-18% продукции составляют некондиционные яйца (нетоварные, яйца с насечкой п т.д.), которые в таком виде не поступают на реализацию и должны быть переработаны. Кроме того, некондиционные яйца образуются на предприятиях, производящих инкубационные яйца для вакцин: их доля составляет около 15% от всех яиц.
Создание оборудования для производства кальцинированного коагулированного личного меланжа (далее ККЯМ, меланж с измельченной скорлупой в естественном соотношении 1:10) позволит обеспечить безотходность переработки пищевых яиц, перерабатывать некондиционные пищевые и некондиционные инкубационные яйца.
По результатам конференции будет опубликован электронный Сборник материалов конференции, который включает 78 научных статей. Материалы представляют интерес как для сотрудников научных организаций, ВУЗов, так и для работников и специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности. Сборник будет проиндексирован в РИНЦ.