Измельчитель-смеситель ИС-130

Измельчитель-смеситель ИС-130 (далее – «измельчитель-смеситель»), с геометрической вместимостью чаши 130 литров, предназначен для измельчения и перемешивания жидких, вязких и пастообразных пищевых продуктов.

Измельчитель-смеситель имеет климатическое исполнение УХЛ, категорию размещения 4.2. по ГОСТ 15150-69 и предназначен для работы при температуре от 283К до 308К (от 10°С до 35°С) и относительной влажности воздуха не более 80%.

В соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением ПБ-10-115-96» измельчитель-смеситель относится к 4-й группе сосудов и не подлежит регистрации в органах Госгортехнадзора России.

Управление работой измельчителя-смесителя производит один оператор с помощью кнопок, расположенных на лицевой стороне шкафа управления, а также элементов ручного управления.

Все процессы при производстве продуктов проводятся в замкнутом объеме в условиях полной герметичности, благодаря чему происходит улучшение и сохранение качеств, а также достижение наиболее длительного срока хранения полученных продуктов.

Дипломы и сертификаты

Принцип работы

Измельчители-смесители работают в периодическом режиме. Исходные компоненты загружаются в ёмкость (чашу) или через загрузочную воронку в крышке, или непосредственно в чашу при поднятой крышке. После закрытия чаши крышкой включаются приводы мешалки и ножей. В зависимости от выбранного технологического режима частоту вращения ножей-измельчителей устанавливают около 1500 об/мин или 3000 об/мин. По истечении времени измельчения (2-5 мин) проводится термообработка продукта за счет подачи пара в теплообменную рубашку. Продолжительность нагрева содержимого до температуры 100оС ориентировочно составляет 12-20 минут. Для сокращения времени нагрева и повышения качества продукта в измельчителях-смесителях предусмотрена возможность впрыска «острого» предварительно очищенного пара. Затем, в случае необходимости, производится выдержка и далее охлаждение продукта до температуры фасовки путем подачи ледяной или холодной воды в теплообменную рубашку. Для повышения интенсивности тепловых процессов и отвода пристеночного слоя от теплообменной поверхности приводы мешалки и ножей должны оставаться включенными, как при нагреве, так  и охлаждении продукта.  Как правило, при охлаждении проводят вакуумирование продукта, что позволяет получать продукт более плотной (густой) консистенции за счет практически полного удаления крупных (паразитных) пузырьков воздуха. После окончания технологического цикла проводят выгрузку готового продукта через разгрузочный патрубок либо самототеком, либо дополнительным насосом объемного типа. После опорожнения чаши проводят следующую выработку и в конце смены осуществляют мойку аппарата. Конструкция рабочей емкости (чаши) обеспечивает быструю и гигиенически безупречную санитарную обработку. Все конструкции, контактирующие с продуктом, выполнены из нержавеющей стали.

Отличительные особенности:

  • Диапазон обработки продуктов – от жидкости, пасты до сухих;
  • Отличаются сравнительной простотой, компактностью и эксплутационной надежностью;
  • Конструкция чаши обеспечивает быструю и гигиенически безупречную санитарную обработку;
  • Режущая насадка в виде двух серповидных ножей из закаленной нержавеющей стали;
  • Загрузка крупных и сухих компонентов без предварительного измельчения и смешивания;
  • Загрузка твердых жиров без предварительного растапливания;
  • Качественное перемешивание и гомогенизация за короткое время;
  • Регулируемое механическое воздействие на продукт при измельчении (две скорости вращения);
  • Отсутствие мертвых зон;
  • Отсутствие пригара или подлипаний на теплообменных стенках чаши за счет наличия скребков на мешалке;
  • Возможность высокотемпературной обработки до 110°С  (работа при избыточном давлении до 0,5 Атм);
  • Вакуумирование продукта, чаша аппарата снабжена камерой вакуумотсоса и моновакуумометром;
  • Впрыск острого пара;
  • Асептическое исполнение всех узлов и деталей, контактирующих с продуктом;
  • Время одной выработки, в среднем – 20-30 минут;
  • Аппараты поставляются с различной автоматизацией происходящих в ней процессов.

Область применения

Состав измельчителя-смесителя

1 – Рама.
2 – Ёмкость (чаша с крышкой).
3 – Измельчитель.
4 – Пневмоцилиндр опрокидывания чаши.
5 – Пневмоцилиндр подъема крышки чаши.
6 – Мотор-редуктор NRV 75.
7 – Термопреобразователь сопротивления.
8 – Загрузочная воронка.
9 – Устройство прижимное.
10,11 – Ручное управление пневмоцилиндрами
12 – Электромагнитный клапан для подачи воды в камеру торцового уплотнения.
13 – Электронный манометр
14 – Штуцер слива воды из камеры торцового уплотнения.

Разработка и изготовление

Техническая характеристика

НаименованиеЗначение
Назначение: измельчение и перемешивание жидких, вязких и пастообразных пищевых продуктов с возможностью проведения вакуумирования
Вместимость чаши, дм3геометрическая130
рабочая100
Частота вращения, об/минмешалки22
ножей600 … 2940 *
Мощность двигателя, кВтпривода мешалки1,5
привода ножей22
Параметры трёхфазной электросетинапряжение, В220/380
частота, Гц50
Механизм открытия и закрытия крышкипневмоцилиндр
Давление сжатого воздуха, МПа (кгс/см2)0,63 (6,3)
Механизм поворота чаши (пневмоцилиндр)
Параметры охлаждающей воды, подаваемой в камеру торцового уплотнениятемпература, °С1… 14
давление, МПа (кгс/см2)0,15 (1,5) … 0,3 (3,0)
Давление в рабочем объёме чаши, МПа (кгс/см2)атмосферное давление
Габаритные размеры, ммдлина      1295
ширина      1150
высота      1620
Масса, не более, кг300