
Журнал «Птица и птицепродукты» освещает вопросы птицеводства и птицепереработки.
Журнал предназначен для руководителей предприятий в области птицеводства и производства продуктов из мяса птицы, технологов, инженеров, ветеринарных врачей, зоотехников, представителей Министерств сельского хозяйства регионов РФ; для специалистов профильных научно-исследовательских институтов и ВУЗов.
Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.
Птицеводство и переработка —
обзор мировой прессы
Сотрудники ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности на протяжении более 15 лет проводит анализ отечественных и зарубежных источников информации по актуальным вопросам птицеводческого комплекса с целью формирования и издания сборников научно-технической информации в помощь руководителю: «Птица и её переработка: проблемы, опыт, решения».
В каждом сборнике широкому кругу читателей представлена эксклюзивная информация по основным тематическим направлениям, отражающим вопросы селекции и генетики, кормления и содержания птицы, технологии переработки мяса птицы и яиц и многое другое, что позволяет читателям свободно ориентироваться в новинках индустрии, новейших достижениях отечественной и зарубежной техники и технологиях.


Издания и нормативные документы на продукцию птицеперерабатывающей промышленности

Научно-техническое обеспечение эффективности и качества производства продукции АПК.
Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию ВНИИПП. Сборник В сборник включены статьи сотрудников ВНИИПП и других институтов о научно-исследовательских разработках по тематической направленности. Предназначены для руководителей и специалистов предприятий АПК, научных сотрудников, преподавателей, аспирантов, студентов вузов.

Сборник документации по стандартизации на продукцию птице- и яйцепереработки.
Разработано ВНИИПП ТК116 по состоянию на 26.11.2019 г. В сборник документации вошли материалы результатов научно-исследовательских работ ВНИИПП в части мониторинга отраслевой информации по классификации, терминологии продуктов яйце- и птицепереработки (далее – продукции), проекта Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки», стандартов на термины и продукцию и разработанных новых стандартов.

Разработки института для предприятий птицеводческого комплекса
Справочники, инструкции, методическая и нормативно-техническая документация
Все издания

Публикации на сайте

Охлаждение цыплят
И потребители, и производители выигрывают от преимуществ воздушного охлаждения цыплят.
Воздушное охлаждение свежепереработанных тушек птицы продолжает приобретать популярность. Европейские переработчики используют воздушное охлаждение свежей птицы уже более 50 лет, однако в Соединенных Штатах его распространение началось только в начале 2000-х годов. До этого, а на многих предприятиях США и до сих пор, для охлаждения свежих тушек применялось охлаждение путем погружения в холодную хлорированную воду.

Изучение деревянистой грудки у бройлеров
«Деревянистая грудка – это проблема благополучия птицы и безопасности продуктов питания», — считает Сэйми Драйди (Sami Dridi), профессор Арканзасской Сельскохозяйственной Экспериментальной Станции по изучению птицы, филиала Сельскохозяйственного Университета в штате Арканзас. «Если вы хотите избавиться от проблемы, вы должны знать ее причину. В противном случае это не будет работать, и иногда так и происходит», — отмечает Драйди.

Обработка сточных вод на предприятии компании “TYSON FOODS”
На предприятии компании в родном ее городе Спрингдейле, штат Арканзас, принимаются дополнительные меры по контролю запаха и охране окружающей среды. В 2022 году в конкурсе «Чистая вода» предприятие было отмечено призом за работу в категории предварительной очистки сточных вод. К этой категории относятся предприятия, на которых вода очищается до степени пригодности для спуска в городскую систему канализации либо для отвода на предприятие полной переработки. Для участия в конкурсе предприятие должно работать без замечаний и претензий по меньшей мере в течение двух лет.

Перспективы птицепромышленности на 2023 ГОД (сокращенно)
Ежегодный отчет, освещающий основные проблемы, влияющие на мировую птицепромышленность и на кормопроизводство.
В то время как замедление роста мировой экономики и высокая инфляция оказывают влияние на мировые рынки, мировая птицепромышленность сталкивается с угрозой губительного воздействия высокопатогенного птичьего гриппа (НРАI) и рекордно высокими производственными затратами. Ниже представлен прогноз Poultry Outlook для производства птичьего мяса, яиц и кормов на следующие 12 месяцев.

Приглашаем на выставку АГРОРУСЬ-2023!
Дата публикации: ВНИИПП, в качестве информационного партнера, приглашает всех на Международную агропромышленную выставку АГРОРУСЬ, которая будет проходить в г. Санкт-Петербург с 30 августа по 1 сентября 2023 г. в КВЦ «Экспофорум». Тематические треки выставки: В рамках мероприятия состоится обширная конгрессно-деловая программа, сформированная совместно с правительством Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ведущими научными университетами и институтами, производственными…

Как снизить потери мяса при переработке птицы
Каждая стадия операций, от отлова птицы до снятия оперения, может обеспечить снижение потерь продукции, если проводить ее с должными заботой и вниманием.
Одна из больших проблем птицеперерабатывающей промышленности – снижение до минимума потерь реализуемого продукта. Причины потерь могут крыться как в предубойном периоде, так и на самом предприятии. Они включают плохое содержание птицы, неправильную инфраструктуру, игнорирование стрессовых реакций птицы и недостаточную культуру работы.

Является ли белок насекомых будущим кормления птицы?
Использование насекомых для биопереработки отходов пищевых производств – пищевых отходов, помета, остатков сельскохозяйственных культур – может потенциально снизить до минимума общее количество отходов и неиспользованных питательных веществ, улучшая экологичность, в частности, в птицепромышленности. В настоящее время имеются строгие указания ЕС в отношении того, каких насекомых можно использовать в производстве кормов и для каких видов животных. Сейчас используются, главным образом, отходы производства и переработки пшеницы.

Получение биогаза из отходов птицеводческой промышленности
В 2021 году, по результатам инвентаризации, в США было 9 млрд. голов птицы, включая несушек, бройлеров и индеек (USDA, 2022). На основе общего производства мяса птицы и яиц, а также средней вместимости птичников (USDA, 2010 и 2022), рассчитали, что в общей сложности в стране было около 65 тысяч птичников для бройлеров и 3000 – для кур-несушек. Эти виды птицы высоко эффективны в превращении питательных веществ корма в мясо и яйца для потребления человеком.

Компания “TYSON FOODS”: рост применения индивидуального замораживания в морозильном устройстве, работающем на основе столкновения волн мессера
Компания приняла решение переделать свою линию быстрого замораживания (IQF) с использованием двуокиси углерода в линию быстрого замораживания с использованием новой криогенной технологии на основе жидкого азота (LIN). Используя новое морозильное устройство на основе явления столкновения с волной Мессера, компания значительно увеличила выход готовой замороженной продукции при сокращении затрат на замораживание на 43% в расчете на фунт продукции при повышении экологичности морозильной установки.

«Продэкспо-2023»: 30 лет в интересах развития отрасли
Дата публикации: С 6 по 10 февраля в Москве, в «Экспоцентре» на Красной Пресне состоится 30-я юбилейная международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2023». «Экспоцентр» организует выставку при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, под патронатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. На протяжении трех десятилетий «Продэкспо» играет стратегическую роль в формировании и…

Замедление роста бройлеров с помощью кормления (сокращенно)
Ключевыми факторами бройлерного производства являются эффективность и время реализации. Все остальные показатели производства к ним привязаны. Однако вследствие нарушений в цепи производства и поставок иногда необходимо задержать поставку птицы переработчикам. Чтобы сохранить идеальные убойные параметры, бывает необходимо замедлить рост бройлеров.

Реакция яичного производства США на крупнейшую за всё время потерю несушек от НРАI
Производители яиц обсуждают всё более строгие меры биобезопасности на птицефермах и систему отслеживания остановок диких водоплавающих птиц на ночлег при перелетах.
Вспышки высокопатогенного птичьего гриппа (НРАI) на яичных фермах США стали основной темой обсуждения на Конференции США по яичному производству в Атланте.

Основные проблемы качества яичной скорлупы
Дефекты яичной скорлупы часто приводят к финансовым потерям, так как потребителю нужны однородные, приятные на вид яйца. Но скорлупу следует рассматривать как окно, через которое могут быть видны проблемы со здоровьем стада, его содержанием и продуктивностью.
Внезапное или раннее увеличение доли яиц второго сорта всегда обусловлено возникновением значительной проблемы, и характер скорлупы этих второсортных яиц может помочь фермеру выявить проблемы и принять меры, связанные с производством или с благополучием несушек.

Расследование в отношении сальмонеллы
В центре исследований – действия США по внесению этого патогена в число факторов загрязнения некоторых продуктов.
В августе 2022 года Министерство сельского хозяйства США (USDA) декларировало признание сальмонеллы загрязнителем сырых панированных и начиненных продуктов из птицы. Эти продукты стали считаться загрязненными, если содержание сальмонеллы в них превышает одну колоний-образующую единицу (КОЕ) на грамм продукта. При этом FSIS (Служба Безопасности и Инспекции Продуктов Питания) USDA может иметь право отзывать зараженные продукты, чтобы устранить их продажу потребителю.

Самая масштабная АГРОС даст мощный старт АПК страны в новом году!
Ждем Вас на международной выставке АГРОС-2023 25-27 января, пав.3, МВЦ «Крокус Экспо» (г.Москва) Доступ на выставкуи все мероприятия деловой программыосуществляется после прохождения электронной регистрации онлайн https://agros-expo.com/visitagros или на стойках регистрации в фойе павильона №3 МВЦ «Крокус Экспо». Аккредитация СМИ https://agros-expo.com/media-accreditation Контакты для СМИ: Кристина Гейнбихнер, Пресс-центр выставкиE-mail: media@agros-expo.com Моб: +7(905)796-17-79 Дата публикации: С 25 по…

Выявление у кошки мутировавшего вируса птичьего гриппа
Вирус обладает генетическими характеристиками, позволяющими ему приспосабливаться к организму млекопитающих.
Кошки имеют склонность к бродяжничеству, и одна кошка, вероятно, посещала утиную ферму. Французское Агентство Пищевых продуктов, Экологии, здоровья и безопасности (АNSЕS) сообщает, что в конце прошлого года у заболевшей кошки обнаружили тяжелое неврологическое состояние, и ее пришлось усыпить. Какой же оказалась причина такого тяжелого заболевания у животного? Это был мутировавший штамм вируса птичьего гриппа Н5N1.

Переход компании “perdue farms” на возобновляемый газ в Cеверной Каролине
В конце 2022 года компания “GreenGas” завершила установку оборудования на предприятиях компании “Perdue” в Левистоне, Северная Каролина, которое предназначено для улавливания метана, получаемого при обработке сточных вод, и превращения его в возобновляемый натуральный газ (RNG).
Затем этот газ заключают в трубу и отправляют в центральный трубопровод “GreenGas”. «Проект, осуществленный в Левистоне, является большим успехом в развитии технологии получения такого газа в сельском хозяйстве и пищевой промышленности», — сообщил Марк Феттен (Mark Fetten), основатель и исполнительный директор компании “GreenGas”

Спектроскопическое сексирование в яйце на практике и в будущем
C января 2022 года Германия ввела запрет на выбраковку суточных петушков, а некоторые другие страны последуют ее примеру в ближайшем будущем. С лета 2020 года компания “Lohmann Deutschland”, отделение “EWGroup”, использует гиперспектральный анализ для определения пола коричневых несушек. Как известно, машина Cheggy, производимая “Agri Advanced Technologies (AAT)”, служит для неинвазивного, быстрого и очень точного определения пола эмбрионов в яйце при низкой доле ошибочных результатов.

Первый в США опыт выращивания петушков на мясо
Компания “Kipster” решила покончить с уничтожением петушков яичных линий кур, используя этих петушков в качестве альтернативного источника мяса.
В яичном производстве США ежегодно выбраковывают около 300 млн. петушков. Но компания “Kipster”, Нидерланды, пришедшая недавно на яичный рынок США, решила вместо этого использовать петушков в качестве альтернативного источника мяса. В ближайшее время первые петушки этой компании достигнут 15-недельного возраста. Эти выращенные в США петушки будут переработаны на мясные продукты для потребления человеком.

Мониторинг благополучия птицы при транспортировке с помощью сенсоров в грузовиках
Сенсорные устройства, регистрирующие микроклиматические условия для живой птицы, которые помогают улучшить здоровье и благополучие птицы при ее транспортировке. «Мы регистрируем эти параметры, чтобы убедиться, что они находятся в желательных пределах. Необходимо только решить, какая температура должна быть достигнута, чтобы раздался сигнал тревоги, или же насколько температура должна опуститься», — говорит Джоэл Сотомайор (Joel Sotomajor), президент и исполнительный директор компании “Transport Genie Ltd”. «Всё зависит от того, какая нужна ситуация».

Заражение мяса бройлеров кампилобактериями
Кампилобактерии в мясе бройлеров являются одним из основных патогенов, вызывающих пищевые отравления. Заражение кампилобактериями не только представляет риск для здоровья, но и оказывает отрицательное влияние на экономику всего мира. Кампилобактерии обладают некоторыми приспособительными реакциями в цепи производства бройлеров, от бройлерной фермы до убойного предприятия и предприятия по глубокой переработке птицы.

21 НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ НА 2023 ГОД
Намеченные к внедрению в новом году технологии, которые могут изменить птицепромышленную отрасль.
Разработанные новые технологии способны изменить птицепромышленность в 2023 году, позволяя преодолеть такие трудности, как нулевое влияние на экологию, прослеживаемость, прозрачность, птичий грипп, контроль сальмонеллы и другие проблемы. На Техническом Саммите по птице 2022 года специалисты отрасли внесли целый ряд новых предложений – от перспективных решений до разработки технологий. Основными из них являются следующие.

Поиск хорошо сбалансированной комбинированной породы кур (сокращенно)
Проведенное в Германии исследование поддерживает внедрение комбинированных пород кур. Проект RegioHuhn в настоящее время выполняют три института и 19 ферм по производству натуральных продуктов. Поставленная задача – выведение кроссов местных пород с высокопродуктивными гибридами. Кроме того, изучается чистая порода, обладающая хорошо сбалансированными параметрами яичной продуктивности, роста и благополучия.

Линия несушек, выведенная путем редактирования генов, может покончить с выбраковкой суточных петушков
Ген-редактированные куры, которые несут яйца только с женскими эмбрионами, могут способствовать решению проблемы дилеммы с петушками в яичном производстве. «Технология уничтожения суточных петушков была частью яичного производства с самого начала этой специализации», — сказал Ювал Синнамон (Yuval Cinnamon), специалист Сельскохозяйственной Исследовательской Организации США. «Если спросить производственников, какова наиболее критическая проблема яичного производства, они назовут именно выбраковку петушков»

Ключевые показатели производительности при переработке птицы
Обсуждалось значение основных параметров содержания птицы, в частности, производительности, которые помогают предпринимателям принимать лучшие решения, способствующие улучшению операций при убое и первичной переработке. Путем обучения сбору данных и использования постоянных статистических методов при мониторинге результатов удалось разработать правильную стратегию постоянного улучшения производственных процессов.

Иран: «ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ» для экспорта птицы из РОССИИ
Первые пять российских ферм получили разрешение Иранского Ветеринарного Агентства на поставку в страну мяса бройлеров, сообщает Россельхознадзор в своем заявлении. Некоторые крупнейшие российские производители птицы и мяса получили доступ к иранскому рынку. Среди этих производителей экспортный отдел Россельхознадзора называет «Брянский Бройлер» компании «Мираторг», птицефермы «Васильевская» компании «Черкизово» и «Токаревская» компании «Газпром Ресурс». В 2022 году Россия продолжала экспортировать птицу в Китай и постсоветские страны.

Влияние перьевой муки на поведение и продуктивность откормочного скота
В целом скот в этом исследовании, получавший изучаемую подкормку, хорошо ел и прибавлял в весе в соответствии с ожидаемыми показателями. Не выявлено никакого отрицательного влияния подкормки из перьевой муки, в том числе и на вкусовые качества корма. Добавка к корму оказалась полезной, однако сбор данных затрудняла неоднородность условий производства перьевой муки и разная приспосабливаемость животных к этой подкормке. В результате этого возникли новые вопросы в отношении толкования полученных результатов.

Продолжающееся снижение применения антибиотиков в птицеводстве
Тукер, штат Джорджия. Недавний отчет Ассоциации США по птице и яйцу (USPoultry) и Администрации США по Продуктам Питания и Медикаментам (FDA) показывает улучшение ситуации с применением антибиотиков в птицеводстве. В отчете приведены количественные данные об использовании антибиотиков на фермах, включая новый раздел – яичное производство. Представлены данные за девять лет в период с 2013 года по 2021 для бройлеров и индеек и за шесть лет с 2016 по 2021 для кур-несушек.

Цыплята комбинированных пород – альтернтива выбраковке суточных петушков
Европейские исследователи считают, что петушков комбинированных пород, которых выбраковывают в инкубаторах, можно считать альтернативой обычным выращиваемым и забиваемым бройлерам.
После запрещения в Германии и некоторых других странах АС практики убоя суточных петушков яичных линий стали искать альтернативные варианты обычного производства яиц и мяса птицы.

О кормах, кормлении сельскохозяйственных животных и птицы, производстве и заготовке кормов на выставке АГРОС-2023
Кормление с/х животных и птицы – задача всегда актуальная по своему значению и комплексная по содержанию, поскольку с ней связано множество других задач, таких как повышение продуктивности поголовья, поддержание здоровья животных и птицы, реализация генетического потенциала и т.д. В связи с этим, выставка АГРОС активно развивает направление «Корма и кормление с/х животных и птицы» с…

Пищевая упаковка под призмой «Агропродмаш-2022»
Российский рынок пищевой упаковки и упаковочных решений находится в фазе масштабной трансформации, являющейся ответом на развитие политической и экономической ситуации. Салон «АПМ УпакМаш» выставки «Агропродмаш-2022» отразил этот процесс и обозначил его ключевые аспекты. С учетом того что российский рынок упаковочного оборудования и решений, пожалуй, в наибольшей степени столкнулся с последствиями пятого пакета антироссийских санкций, важной темой салона…

Изучение риска заражения сальмонеллой при интегрированном бройлерном производстве
В ходе этого исследования производили интенсивный отбор проб на убойном предприятии одной из компаний в процессе переработки птицы и использовали методику генотипирования для анализа изолятов сальмонеллы. Всего были собраны и исследованы 504 пробы из разных точек, включая фекалии, поверхности во внешней среде, кожу шеи и внутренние полости тушек. Из этих проб 45% оказались положительными по сальмонелле.

LISTERIA MONOCYTOGENES: “PRINOVA” – натуральный консервант, предотвращающий рост бактерий
Этот консервант растительного происхождения с нейтральным вкусом приемлем для рецептур с «чистой этикеткой», так как он обладает функциональными свойствами натуральных ингредиентов, обычно применяемых в качестве пищевых добавок.
Названный PlantGuard AM, этот продукт считается эффективным ингибитором роста некоторых бактерий, дрожжей и плесеней, а также может сдерживать рост Listeria monocytogenes – трудно определяемой бактерии, не меняющей ни вкуса, ни запаха продуктов, но вызывающей тяжелое заболевание – листериоз.

Система фильтрации, снижающая микробную нагрузку в шпарочном резервуаре
Система фильтрации “Vorclone” содержимого шпарочного резервуара является нехимическим способом фильтрации и очистки воды в резервуаре для шпарки и значительно сокращает микробную обсемененность птичьих тушек. Твердые материалы и осадки, накапливающиеся в шпарочном резервуаре в процессе работы смены, могут приводить к перекрестному заражению тушек и повышать их микробную нагрузку, объяснил Даниэль Лемкуль (Daniel Lehmkuhl), менеджер по безопасности продуктов питания, выступавший на Техническом Саммите по Птице 2022 года.

8 декабря в Москве состоится всероссийская агротех-премия AgroCode Awards 2022
8 декабря в Москве состоится вторая всероссийская агротех-премия AgroCode Awards 2022 при поддержке АО «Россельхозбанк». Премия присуждается за разработку самых эффективных прикладных решений в области агротехнологий в шести номинациях: Запуск года, Идея года, Цифровизация года, Лидер года, Еда будущего и Своя технология. Участвовать могут проекты, разрабатывающие технологические решения для агроиндустрии, с качественными или количественными результатами…

Эксперты рынка ритейла соберутся на Форуме «Торговля большого города» в Санкт-Петербурге
С 15 по 17 ноября в рамках выставки «Петерфуд-2022» пройдет открытая деловая программа «Торговля большого города».Программа организована для производителей продовольственных и непродовольственных товаров, закупщиков розничных сетей, кафе и ресторанов, экспертов отрасли.Форум включает более 50 семинаров по маркетингу, продажам, переговорам, мерчендайзингу и т.д. Практические сессии и мастер-классы проводят ведущие эксперты и практики рынка. Ключевые темы форума:…

15-17.02.2023 в Симферополе пройдет XI международная специализированная аграрная выставка «АГРОЭКСПОКРЫМ»
«АгроЭкспоКрым» – это значимое ежегодное событие в агропромышленной сфере Крыма и Южного федерального округа, которое выступает платформой для совершенствования производства, внедрения инноваций и развития всех сфер АПК Крыма. Это уникальная возможность общения с компетентными специалистами и налаживания новых деловых контактов в сельскохозяйственной сфере.

Состояние рынка АПК обсудили в ТАСС
Круглый стол, посвященный вызовам, которые ожидают агропромышленный комплекс в 2023 г., и новым возможностям, состоялся на площадке информационного агентства ТАСС 11 октября 2022 г. Организатор —выставочная компания «Асти Групп». Известные эксперты обсудили развитие российского АПК в условиях экономической турбулентности, эффективные меры по сдерживанию роста стоимости животноводческой продукции, кормов и зерна, развитие высокотехнологичного экспорта товаров из…

Итоги 27-й международной выставки «Агропродмаш-2022»
C 10 по 14 октября 2022 года в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 27-я международная выставка – «Агропродмаш-2022» – крупнейшая в Восточной Европе конгрессно-выставочная площадка для демонстрации новейших разработок в сфере переработки сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания. Выставка проводилась при традиционной поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ,…

Озвучена главная тема деловой программы выставки АГРОС-2023
Кризис – время возможностей. В настоящее время АПК России функционирует в сложных социально-экономических условиях, которые необходимо рассматривать как шанс, представленный российским предприятиям укрепиться на внутреннем рынке, произвести переориентацию экономической деятельности с внешнего на отечественный рынок, заполнить освободившиеся ниши от ушедших зарубежных компаний, рассмотреть для сотрудничества новые экспортные рынки, в том числе, экспортно-импортный потенциал государств ЕАЭС….

ВНИИПП – БРЕСТМАШ. Годы плодотворного и долголетнего сотрудничества.
В статье представлены характеристики вспомогательного оборудования и насосов для предприятий птицеводческого комплекса, а также всех, отраслей, использующих насосное оборудование.

«Агропродмаш-2022» – экспозиция будет знаковой и насыщенной
Опубликован предварительный список участников международной выставки оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2022», которая состоится 10 — 14 октября 2022 года в Москве, в «Экспоцентре» на Красной Пресне. В экспозиции будут широко представлены производители пищевого оборудования и ингредиентов. Благодаря организации коллективных стендов регионов России, а также субсидированию и софинансированию участия компаний…

Морфологический и химический состав мяса ручной и механической обвалки тушек кур-несушек и их частей
В статье приведены результаты исследований морфологического и химического состава, а также индексов качества мяса кур-несушек ручной и механической обвалки. Установлена целесообразность механической обвалки мяса целых тушек кур-несушек с выработкой продукции дифференцированной сортности.

МЯСО МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ: структура и качество в зависимости от используемого оборудования
В статье представлен сравнительный анализ конструктивных особенностей используемого оборудования для механической обвалки мяса птицы (давление сепарации, форма и размеры сепарирующих отверстий), а также их влияния на качество и микроструктуру мяса механической обвалки (ММО)

Перечень публикаций сотрудников в различных изданиях