Главная / ИЗДАНИЯ / Обзор мировой прессы / Рубрики обзора мировой прессы / ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ / Ключевые показатели производительности при переработке птицы

Ключевые показатели производительности при переработке птицы

Название:

Key performance indicators for poultry processing

Автор / Источник:

Ceva Sante Animale” Company. / PoultryWorld.net

Дата публикации:

Обсуждалось значение основных параметров содержания птицы, в частности, производительности, которые помогают предпринимателям принимать лучшие решения, способствующие улучшению операций при убое и первичной переработке. Путем обучения сбору данных и использования постоянных статистических методов при мониторинге результатов удалось разработать правильную стратегию постоянного улучшения производственных процессов.

Мясной рынок является областью интенсивной конкуренции, и требования коммерциализации повышают необходимость сохранения и гарантий эффективности производства при максимальной экологичности. Первостепенное значение имеют эффективность производства и безопасность продукции.

Такие заболевания птицы, как инфекционный бронхит и болезнь Гумборо, требуют учета статуса здоровья птицы в стадах, поступающих на переработку, и внимания в процессе переработки. Далее, различные аспекты при переработке мяса могут влиять на параметры производства и, конечно, на его экономические результаты. Рассмотрим более подробно параметры, связанные с ними причины и их экономическое значение в цепи производства птицы.

Однородность птицы. На однородность стад птицы значительное влияние оказывает целый ряд факторов, включая конструкцию фермы, кормление и содержание птицы, санитарное состояние. Если в стаде возникают заболевания, такие, как инфекционный бронхит или болезнь Гумборо, стадо не проявляет своего полного потенциала, каждая птица реагирует по-разному и в разной степени. В результате возникает неоднородность стада и в дальнейшем – снижение эффективности линий убоя и первичной переработки, тушки тоже становятся неоднородными, работа линий разбалансируется, и скорость их снижается. Вследствие этого возрастают затраты на переработку и стоимость конечной продукции.

Неоднородность тушек и их вес. Значительная изменчивость веса бройлеров приводит к значительным колебаниям веса тушек – одного из показателей, используемых при планировании, а вследствие этого – неоднородность продукции, поступающей на реализацию. Изменчивость конечного веса продукции может приводить к тому, что не все тушки или части тушек соответствуют рыночным стандартам по весу, а это вредит рыночному бренду компании-производителя.

Идеальная средняя изменчивость живой массы птицы в стаде при автоматическом потрошении не должна превышать 8%, что приводит к идеальному балансу скоростей линий и снижает загрязненность птицы, выявляемую при санитарной инспекции. В совокупности с весом частей тушек, на который тоже влияет неоднородность, снижает эффективность работы разделочного цеха и цеха разделки. Чем выше скорость линии обвалки, тем выше влияние неоднородности тушек на эффективность ее работы и на выход продукции.

Санитарный аспект. Более низкая скорость работы линий связана с более высокой степенью зараженности тушек и их браковкой по причине санитарного состояния.

Контроль заражения инфекционным бронхитом. Известно, что контроль такого заболевания, как инфекционный бронхит, важен для снижения зараженности тушек. В Бразилии было проведено исследование 19 компаний, производящих более ста миллионов бройлеров. Изучены преимущества применения специфических противовирусных вакцин против инфекционного бронхита с точки зрения снижения бактериального загрязнения птицы на убойных предприятиях. Выявлена связь вакцинации с эффективностью переработки и с ее экономическими аспектами.

Заключение. Наилучшие результаты и наибольшая эффективность переработки птицы зависят от получаемого сырья, в частности, от живой массы птицы и однородности стада, а также от общего количества поступающей на убой птицы и условий переработки (качество тушек, их санитарное состояние, скорость убойных линий).