Снижение использования антибиотиков для птицы

Пятиступенчатая программа снижения использования антибиотиков может помочь производителям птицы внести важные изменения.

Название:

How small switches can reduce antibiotic use in poultry

Автор / Источник:

Barbara Brutsaert / Poultry International, 2023, Vol. 62 No. 1 p. 36-37

Дата публикации:

Снижение использования антибиотиков в птицеводстве без снижения продуктивности стада может показаться нереальным. Но усилия в этом направлении по всей планете доказали, что можно снизить применение антибиотиков и при этом поддержать или даже улучшить здоровье и продуктивность птицы.

Хорошим примером успешного снижения использования антибиотиков в птицеводстве являются Нидерланды. С того времени, как в ЕС запретили в 2006 году применение антибиотиков-стимуляторов роста, использование антибиотиков постоянно снижалось, за исключением незначительного роста в 2006 году, когда предприниматели приспосабливались к новому способу производства и искали наиболее эффективных путей выращивания молодняка без антибиотиков.

Усилия правительства, производителей и торговых организаций, предпринятые в 2009-2021 годах, привели к снижению продаж антибиотиков на 70,8%. Это позволило снизить устойчивость, в частности, кишечной палочки ко многим классам антимикробных соединений. Кишечная палочка часто используется в качестве показателя антимикробной устойчивости бактерий у бройлеров.

Обеспечение широкомасштабного успеха. При широкомасштабных инициативах есть возможность применить практические меры по снижению использования антибиотиков в разных звеньях цепи производства, включая уровень мелких индивидуальных ферм. Опыт многих стран мира показал, что даже незначительные изменения в кормлении, содержании, ветеринарном обслуживании животных могут снизить потребность в антибиотиках при сохранении, по меньшей мере, уровня продуктивности стада.

Летом 2022 года компания “Trouw Nutrition” разработала концепцию «Незначительные нововведения, но большие изменения» для программы снижения использования антибиотиков. Эта программа включает пять ступеней процесса в непрерывном цикле улучшения и облегчает усилия в этом направлении. Эти пять ступеней следующие.

1. Определение цели. Возможно, некоторые производители захотят снизить использование только некоторых категорий антибиотиков в пределах определенного промежутка времени, в то время как другие могут выбрать вариант полного избавления от антибиотиков, кроме терапевтических целей. Определение четкой цели обеспечивает основу для определения прогресса.

2. Оценка. На этой ступени осуществления программы производится комплексная оценка кормления и содержания птицы, решения ветеринарных вопросов по всей цепи производства. При оценке кормления обязательно включают, кроме всего прочего, оценку микробиологического качества сырья и готового корма, формы и физических свойств корма. Оценка содержания птицы включает меры биобезопасности, условия на ферме (помещения, вентиляция), способы содержания птицы. Оценка ветеринарного состояния поголовья включает мониторинг здоровья птицы, использование антибиотиков, программы вакцинации, а также использование добавок в корме и питьевой воде.

3. Программы повышенной ценности. Каждая программа производителя должна быть дополнена оценкой целей и замечаний. Планы могут включать специфические изменения в кормлении, содержании, ветеринарном обслуживании животных, не охваченных оценкой. Учитывая, что более 70% антибиотиков используются для решения проблем с желудочно-кишечным трактом, меры, принимаемые для улучшения его здоровья, могут обеспечивать наибольшие возможности для снижения использования антибиотиков.

Разработаны комбинации кормовых добавок для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта, которые предотвращают внедрение вредных бактерий, улучшают переваривание, усиливают барьеры желудочно-кишечного тракта, стабилизируют его микробиом и иммуномодулирующие свойства. Нередко ключом программы являются решения по безопасности кормов, советы в отношении их питательности и улучшение качества гранул. На ферме могут иметь значение такие факторы содержания, как биобезопасность, лучший доступ к корму и воде, точный микроклиматический контроль. Ценность всех перечисленных мер предприниматель должен рассчитывать для достижения максимального успеха и хорошего экономического результата.

4. Реализация. Для успешной реализации этих планов важно сотрудничество всех звеньев. Все исполнители должны хорошо понимать программу и полностью доверять друг другу.

5. Измерение и оценка. После реализации программы компания “Trouw Nutrition” обобщает результаты вместе с предпринимателем. Если поставленные цели достигнуты, предприниматель может решить, хочет ли он и далее продолжать усилия в направлении снижения использования антибиотиков и поставить новые цели для следующей программы снижения.

Успех на уровне предпринимателя. Фермеры и интеграторы, внедряющие такой комплексный подход к снижению использования антибиотиков, считают, что они снизили этот показатель, если достигнуты целевые параметры. Например, в бройлерном производстве испанский предприниматель смог достичь снижения использования антибиотиков за шесть лет на 95% при снижении падежа цыплят на 36%. В 2021 году, в зависимости от бренда, 87-100% бройлеров производились без антибиотиков.

Доказано, что в комплексе незначительные изменения в процессе выращивания бройлеров позволяют добиться практического успеха в снижении использования антибиотиков. Успех никогда не достигается в результате одноразового применения каких-либо мер. Снизив до некоторой степени использование антибиотиков на птицеферме, следует работать далее, чтобы добиться низкого использования антибиотиков или вообще отказа от них.