Антимикробная обработка птицы бактериофагами

Эти безопасные для продуктов питания антимикробные средства можно использовать против кишечной палочки, сальмонеллы и листерий.

Название:

Microbead spray could target poultry

Автор / Источник:

Elizabeth Doughman / WATT Poultry USA, 2023, Vol. 24 No. 2 p. 35                        

Дата публикации:

Технология, опубликованная в “Nature Communications”, эффективна для уничтожения кишечной палочки в латуке и мясе. Результаты предыдущих исследований дают основание полагать, что спрей с микрогранулами можно также использовать против таких патогенов, вызывающих пищевые отравления, как сальмонеллы и листерии.

Антибактериальный спрей с микрогранулами, обладающий свойствами бактериофага, может способствовать улучшению безопасности птицепродуктов при их производстве, переработке и упаковке. «Значительным преимуществом спрея является то, что его можно использовать на любой стадии, начиная с фермы», — говорит Зейнаб Хоссеинидоуст (Zeinab Hosseinidoust) с кафедры изучения бактериофагов в Университете Мак-Мастера, Канада. «Можно его использовать и на линиях переработки для предотвращения образования биопленки».

В настоящее время контролю сальмонеллы в птице придается особое значение. В августе Служба Инспекции и Безопасности продуктов питания (FSIS) Министерства сельского хозяйства США (USDA) признала сальмонеллу загрязнителем некоторых видов панированных и начиненных сырых птицепродуктов. В октябре за этим решением последовали предложения по улучшению контроля сальмонеллы в птицепродуктах.

Подписка на отраслевой журнал «Птица и птицепродукты» 2024

Размещение рекламы

Фаги против патогенов птицы. Спрей для обеззараживания продуктов питания содержит бактериофаги, связанные в крошечных микрогранулах размером около 20 микрон (примерно пятидесятой части миллиметра). Кроме того, они не влияют на вкус, текстуру и запах продуктов. «Нашей целью было найти форму, содержащую фаги. Пришлось преодолеть целый ряд технических трудностей, связанных с созданием этих микрогранул, которые мельче клетки человека, и содержат живые фаги», — объяснила Хоссеинидоуст.

Бактериофаги представляют собой вирусы, способные разрушать определенные бактериальные клетки на поверхности или внутри организма. Эти вирусы безвредны для человека, они действуют только на определенные виды бактерий. «Преимуществом использования бактериофагов на каждой стадии пищевой цепи является их очень высокая специфичность. Хотя они могут действовать как антимикробные средства и в то же время обладают сильным антимикробным действием, они считаются мягкими средствами, не повреждающими микробиом», — добавила она. Администрация США по Пищевым Продуктам и Медикаментам (FDА) уже одобрила применение фагов для обработки продуктов питания.