Главная / ИЗДАНИЯ / Обзор мировой прессы / Рубрики обзора мировой прессы / Безопасность птицепродуктов / Изучение риска заражения сальмонеллой при интегрированном бройлерном производстве

Изучение риска заражения сальмонеллой при интегрированном бройлерном производстве

Как сообщают испанские исследователи, интегрированное бройлерное производство в Европе представляет риск переноса и сохранения клонов сальмонеллы в продовольственной цепи.

Название:

Study exposes Salmonella-contamination risks of integrated broiler production

Автор / Источник:

POULTRY HEALTH TODAY

Дата публикации:

В ходе этого исследования производили интенсивный отбор проб на убойном предприятии одной из компаний в процессе переработки птицы и использовали методику генотипирования для анализа изолятов сальмонеллы. Всего были собраны и исследованы 504 пробы из разных точек, включая фекалии, поверхности во внешней среде, кожу шеи и внутренние полости тушек. Из этих проб 45% оказались положительными по…

Исследователи отметили высокое генетическое родство между серотипами, выявленными у живой птицы, в процессе убоя и на тушках. Более 98% положительных проб представляли собой серотип S. enteritidis, остальные положительные пробы содержали      S. Kentucky. «Учитывая, что те же генотипы были выделены на разных фермах одной и той же интегрированной компании, есть основания предполагать, что в цепи снабжения бройлерами имело место перекрестное обсеменение».

Сильные штаммы выживают в процессе переработки. Следует отметить, что  если статус птицы, поступающей на переработку, отрицательный, после каждой стадии переработки – шпарки, снятия оперения, воздушного охлаждения – появляется всё больше тушек с положительной реакцией. «Один и тот же штамм S. enteritidis может выдерживать даже очистку и дезинфекцию, что приводит к заражению другой птицы на разных стадиях переработки», — отмечают исследователи.

Сальмонеллы, образующие биопленки, особенно в транспортных клетках из-за прикрепления бактерий к влажной поверхности, это еще одна «критическая» точка, добавляют они, так как биопленки более устойчивы к действию дезинфектантов и механических средств очистки.

Исследователи считают, что их наблюдения имеют особое значение в более широком аспекте наличия разных серотипов сальмонеллы, связанных с разными компаниями. Эти серотипы и отдельные штаммы могут быть устойчивыми к условиям производства и переработки, что способствует их распространению. Около 80% производства бройлеров в Испании контролируется интегрированными компаниями, владеющими фермами, убойными предприятиями, родительскими стадами и комбикормовыми заводами, что создает риски в отношении биобезопасности.

Имея это в виду, говорят исследователи, необходимо усиление мер биобезопасности и совершенствование программ вакцинации, чтобы избавиться от устойчивых штаммов сальмонеллы на перерабатывающих предприятиях. Необходимы также дополнительные диагностические исследования штаммов сальмонелл для выявления их источников и улучшения контроля. Полностью отчет об исследовании опубликован в журнале “Poultry Science”.