
- Следите за нами в Telegram
- или в сообществе ВК
(одна-две публикация в день) - Читайте нас в e-mail рассылке
(две публикации в месяц)
Изучение риска заражения сальмонеллой при интегрированном бройлерном производстве
Как сообщают испанские исследователи, интегрированное бройлерное производство в Европе представляет риск переноса и сохранения клонов сальмонеллы в продовольственной цепи.
Название:
Study exposes Salmonella-contamination risks of integrated broiler production
Автор / Источник:
POULTRY HEALTH TODAY
Дата публикации:
В ходе этого исследования производили интенсивный отбор проб на убойном предприятии одной из компаний в процессе переработки птицы и использовали методику генотипирования для анализа изолятов сальмонеллы. Всего были собраны и исследованы 504 пробы из разных точек, включая фекалии, поверхности во внешней среде, кожу шеи и внутренние полости тушек. Из этих проб 45% оказались положительными по…
Исследователи отметили высокое генетическое родство между серотипами, выявленными у живой птицы, в процессе убоя и на тушках. Более 98% положительных проб представляли собой серотип S. enteritidis, остальные положительные пробы содержали S. Kentucky. «Учитывая, что те же генотипы были выделены на разных фермах одной и той же интегрированной компании, есть основания предполагать, что в цепи снабжения бройлерами имело место перекрестное обсеменение».
Сильные штаммы выживают в процессе переработки. Следует отметить, что если статус птицы, поступающей на переработку, отрицательный, после каждой стадии переработки – шпарки, снятия оперения, воздушного охлаждения – появляется всё больше тушек с положительной реакцией. «Один и тот же штамм S. enteritidis может выдерживать даже очистку и дезинфекцию, что приводит к заражению другой птицы на разных стадиях переработки», — отмечают исследователи.
Сальмонеллы, образующие биопленки, особенно в транспортных клетках из-за прикрепления бактерий к влажной поверхности, это еще одна «критическая» точка, добавляют они, так как биопленки более устойчивы к действию дезинфектантов и механических средств очистки.
Исследователи считают, что их наблюдения имеют особое значение в более широком аспекте наличия разных серотипов сальмонеллы, связанных с разными компаниями. Эти серотипы и отдельные штаммы могут быть устойчивыми к условиям производства и переработки, что способствует их распространению. Около 80% производства бройлеров в Испании контролируется интегрированными компаниями, владеющими фермами, убойными предприятиями, родительскими стадами и комбикормовыми заводами, что создает риски в отношении биобезопасности.
Имея это в виду, говорят исследователи, необходимо усиление мер биобезопасности и совершенствование программ вакцинации, чтобы избавиться от устойчивых штаммов сальмонеллы на перерабатывающих предприятиях. Необходимы также дополнительные диагностические исследования штаммов сальмонелл для выявления их источников и улучшения контроля. Полностью отчет об исследовании опубликован в журнале “Poultry Science”.