
- Следите за нами в Telegram
- или в сообществе ВК
(одна-две публикация в день) - Читайте нас в e-mail рассылке
(две публикации в месяц)
LISTERIA MONOCYTOGENES: “PRINOVA” – натуральный консервант, предотвращающий рост бактерий
Название:
Lysteria monocytogenes: Prinova to unveil natural preservative that halts bacterial growth
Автор / Источник:
Teodora Lyubomirova / DairyReporter.com
Дата публикации:
Этот консервант растительного происхождения с нейтральным вкусом приемлем для рецептур с «чистой этикеткой», так как он обладает функциональными свойствами натуральных ингредиентов, обычно применяемых в качестве пищевых добавок. Названный PlantGuard AM, этот продукт считается эффективным ингибитором роста некоторых бактерий, дрожжей и плесеней.
А также может сдерживать рост Listeria monocytogenes – трудно определяемой бактерии, не меняющей ни вкуса, ни запаха продуктов, но вызывающей тяжелое заболевание – листериоз.
Новый консервант может использоваться не только в молочных продуктах, но также в продуктах из рыбы и мяса, фруктов, овощей, зерновых продуктах и соках. Это происходит потому, что добавка представляет собой амальгаму консервирующих соединений из разных растений, смесь которых эффективна против бактерий порчи. Кроме того, эта смесь теплоустойчива, обладает нейтральным вкусом, сравнима по эффективности с синтетическими консервантами и превосходит другие натуральные консерванты, что делает новый консервант приемлемым для производства продуктов с «чистой этикеткой».
«Этот консервант является результатом значительной научно-исследовательской работы по поиску наиболее эффективных натуральных консервантов», — объяснила Хлоя Даунс (Chloe Downs), технический менеджер компании “Prinova Europe”. «Первые найденные изоляты были эффективны только против определенных причин порчи, как бактериальных, так и окислительных. Составление смесей повысило эффективность препаратов, сделав их менее специфичными и эффективными против различных видов порчи, например, прогоркания жиров или действия грам-положительных бактерий».
Новый консервант – «значительное достижение в консервировании». Обычно натуральные консерванты менее эффективны, чем синтетические, другим их недостатком является нередко отрицательное воздействие на вкус продукта. «В его внедрении важна не только функциональность, но и отсутствие посторонних привкусов и запахов в конечном продукте», — отмечает Даунс. «В случае PlantGuard мы имеем не только наибольшую эффективность из всех натуральных консервантов, но и такие преимущества, как отсутствие влияния на вкус, запах, текстуру и окраску продуктов».
Так как новый консервант не содержит никаких Е-компонентов, его можно с полным основанием считать натуральным продуктом.
Не определяемые и многоцелевые. Кроме этой добавки, компания предлагает два других растительных препарата с подобным действием – жирорастворимый антиоксидант против прогоркания жиров для жирных продуктов и водорастворимый вариант для продуктов с низким содержанием жира, таких, как хлеб, некоторые соусы. Все три добавки можно сочетать для конкретного применения, но, как подчеркивает Даунс, для большей эффективности их надо вводить в начале переработки.
«Эти продукты можно использовать в низких дозах, они оказывают очень незначительное влияние на вкус и цвет продуктов, что делает их плохо выявляемыми и многоцелевыми», — добавляет она. «Оптимальный консервирующий эффект достигается при использовании по возможности функциональной способности всех трех консервантов. Так как современные продукты обычно представляют собой переработанные и сложные по составу структуры, для большинства пищевых продуктов подходит использование сочетания всех трех консервантов».
Специалисты компании утверждают, что достаточно низких доз в сравнении с другими консервантами, поэтому добавки обходятся недорого. Отмечается особенно высокая эффективность использования PlantGuard AM в молочных продуктах, включая сыр и йогурты, в зависимости от типа порчи, которой подвержены эти продукты. В сыре маскарпоне и десерте крем-брюле этот консервант предотвращает рост плесени и бактерий.