Главная / ИЗДАНИЯ / Обзор мировой прессы / Рубрики обзора мировой прессы / Безопасность птицепродуктов / Оценка специалистами способов контроля кампилобактерий у птицы

Оценка специалистами способов контроля кампилобактерий у птицы

Название:

Experts assess methods to control Campylobacter in poultry.

Автор / Источник:

Joe Whitworth / Fleisch-wirtschaft.com

Дата публикации:

Исследователи оценили ряд мероприятий, связанных с кампилобактериями в мясе птицы. Специалисты рассмотрели последние данные и результаты исследований по контролю кампилобактерий двух серотипов (С. jejuni и C. coli) в цепи производства бройлеров. В 2010 году, по данным ВОЗ, зарегистрированы более 95 млн. случаев заболевания кампилобактериозом, из них 21374 закончились летально.

Мясные продукты являются одним из наиболее распространенных источников заражения людей кампилобактериями. Специалисты рекомендуют обратить первостепенное внимание на необходимость снижения зараженности мяса птицы.

От первичного производства до конечного потребителя. Ученые считают, что строгие меры биобезопасности, гигиеничность, санитарные обработки в первичном производстве способствуют контролю кампилобактерий в стадах бройлеров. Факторами риска в отношении заражения этими бактериями являются частичная депопуляция, плохое состояние подстилки, близость других стад и возраст убоя птицы.

Пригодных для применения в товарных стадах вакцин против кампилобактерий пока нет, но в фазе тестирования уже есть несколько возможных кандидатов. Нет пока и бактериофагов, приемлемых для промышленного производства, к тому же их действие является временным и способствует выработке устойчивости. Органические кислоты, пробиотики и растительные экстракты, добавляемые в корм и воду, не дают устойчивых результатов. Результаты различных обработок в процессе переработки птицы, по мнению специалистов, зависят от распространенности кампилобактерий в стаде и их концентрации на определенных участках организма птицы.

Погружное охлаждение тушек может снижать их обсемененность кампилобактериями, однако это зависит от первоначального уровня зараженности. Воздушное охлаждение может снижать обсемененность патогеном, но его эффективность без применения других способов не является решающей. Облучение эффективно снижает содержание кампилобактерий в мясе, замораживание также снижает концентрацию этого патогена. Многообещающими обработками в условиях лабораторий и опытных цехов показали себя обработки паром, ультразвуком, высокоинтенсивным световым импульсом, видимым светом, ультрафиолетовыми лучами и т.д., но на промышленном уровне они не испытаны.

Количество кампилобактерий на тушках в процессе их переработки может быть снижено за счет обработки их производными хлора, надуксусной кислотой, органическими кислотами, добавляемыми в воду для промывания или погружения. Способы, применяемые после переработки, это тщательная кулинарная обработка и высокий уровень гигиеничности.

Специалисты считают, что изменения в жизни и производстве, такие, как рост населения, климатические изменения, повышение спроса на животные белки в некоторых регионах будут обусловливать необходимость дополнительной оценки мер контроля.