Главная / ИЗДАНИЯ / Обзор мировой прессы / Рубрики обзора мировой прессы / Изучение фальсификации продуктов питания: ручная спектроскопия в инфракрасных лучах опять побеждает

Изучение фальсификации продуктов питания: ручная спектроскопия в инфракрасных лучах опять побеждает

Этот метод спектроскопии (NIR) еще раз доказал, что он является хорошим инструментом выявления фальсификации пищевых продуктов, на этот раз на образцах орегано. Материалы исследования опубликованы в “Journal of FoodChemistry”.

Название:

Food fraud study: handheld near infrared spectroscopy win again

Автор / Источник:

Rod Addy / FoodManufacture.co.uk

Дата публикации:

Этот метод спектроскопии (NIR) еще раз доказал, что он является хорошим инструментом выявления фальсификации пищевых продуктов, на этот раз на образцах орегано. Материалы исследования опубликованы в “Journal ofFoodChemistry”. Ранее эффективность этого метода была подтверждена при выявлении фальсификаций риса басмати и миндаля, которые часто являются. Ранее эффективность этого метода была подтверждена при выявлении фальсификаций риса басмати и…

Новая статья Terry McGrath подготовлена специалистами Университета Королевы в Белфасте. Испытания метода NIR на этот раз проводились на образцах орегано. В экспериментах принимали участие 27 специалистов из 22 стран, которые использовали 34 уникальных устройства.

В новом методе представляет интерес то, что он может использоваться непосредственно на предприятии при очень быстром получении результатов.

Все испорченные пробы выявлены правильно. Участники правильно выявили более 98% проб подлинного орегано после стандартизации устройства и 100% фальсифицированных проб, также после стандартизации устройства. Результаты показали корреляцию более 85% при сравнении с инфракрасной технологией Fourier Transform, являющейся утвержденным стандартом спектроскопии в соответствии с ISO 17025.

Фальсификации в системах поставки продуктов питания усугубляются их нехваткой вследствие изменений климата и влияния пандемии COVID-19, а сложности производства и поставки трав финансово привлекательны для фальсификаторов, говорится в заявлении участников исследования.

«Возможность удаленного тестирования в режиме реального времени». «При разработке доступных для всего мира хемометрических моделей устройств NIR будет возможно удаленное тестирование в режиме реального времени по всей цепи поставок», — продолжили исследователи. «33/34 переносных устройств способны правильно и успешно выявлять пять из шести проб с фальсификацией до того, как они будут включены в процесс производства. Исходные устройства обладали ограниченной способностью выявлять орегано без подделки. Однако разработанные нами модификации устройства позволят в будущем безошибочно выявлять неподдельные образцы орегано в цепи поставок».

Изучение фальсификаций миндаля и риса басмати. Исследование, опубликованное в журнале “Talanta”, было проведено под руководством профессора Криса Эллиотта (Chris Elliott) из Института Королевы в Белфасте. Установлена почти 100%-ная точность выявления фальсифицированного риса басмати. Тестирование в режиме реального времени с помощью ручных устройств NIR в условиях производства выявило 90% эффективности. Использование масс-спектрометрии с использованием газовой хроматографии дало точность почти 100% при исследовании почти 1400 проб.

Исследования группы изучения технологий в Университете Кордобы, Испания, в сотрудничестве с учеными Андалузского Университета сельскохозяйственных исследований выявили 90% сладкого миндаля в смеси с горьким с помощью этой же технологии. Результаты опубликованы в журнале “Food Engineering”.