Главная / ИЗДАНИЯ / Обзор мировой прессы / Рубрики обзора мировой прессы / КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦЫ / Ключевая информация для приемлемости потребителями кормления животных с использованием насекомых

Ключевая информация для приемлемости потребителями кормления животных с использованием насекомых

(СОКРАЩЕННО)

Название:

Information key to consumer acceptance of feed insects.

Автор / Источник:

PoultryWorld.net

Дата публикации:

Включение насекомых в рацион птицы может улучшить благополучие и здоровье птицы, обогащая окружающую среду и являясь источником питательных веществ. Однако проведено недостаточно исследований по вопросу приемлемости для потребителей продуктов от животных, которых кормили насекомыми.

Ожидается, что спрос на насекомых в качестве корма для свиней и птицы резко вырастет после разрешения ЕС в сентябре 2021 года на использование белка переработанных насекомых в кормлении свиней и птицы. Однако приемлемость потребителями использования насекомых в качестве корма имеет решающее значение для сектора выращивания насекомых и реализации продуктов от животных, получавших корма с добавлением белка насекомых.

Несмотря на имеющиеся в литературе данные о приемлемости для потребителей таких продуктов в западных странах, этому конкретному вопросу посвящено мало исследований. Одно из таких исследований было проведено в декабре 2019-январе 2020 годов. В этом исследовании ставилась цель понять предпочтения потребителей и их отношение к таким продуктам, в частности, к мясу птицы, получавшей корм с включением муки из насекомых или живых насекомых (на примере утиного мяса).

Потребителей делили на две группы. В контрольную группу включали потребителей, которые до проведения опроса не знали, кормили ли птицу с использованием насекомых. В другую группу входили потребители, знавшие об использовании насекомых в кормах для птицы. Около 80% потребителей в обеих группах сообщили, что они покупали бы мясо, даже зная об использовании насекомых в корме уток. Интересно, что большее предпочтение потребители отдавали продуктам, полученным при использовании живых насекомых, по сравнению с использованием муки из насекомых.

Оказалось также, что мужчины менее разборчивы, чем женщины, при выборе мяса в отношении кормления птицы, а молодежь менее разборчива, чем люди старшего возраста. У женщин преобладающую роль играло отвращение к живым насекомым. Очень незначительная часть потребителей считала полностью неприемлемым для себя покупать и есть продукты, получаемые при скармливании птице насекомых в любом виде.