Главная / ИЗДАНИЯ / Обзор мировой прессы / Рубрики обзора мировой прессы / КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦЫ / Предотвращение устойчивости к антибиотикам в птичниках

Предотвращение устойчивости к антибиотикам в птичниках

Новые подходы и способы содержания птицы могут способствовать улучшению безопасности продуктов питания.

Название:

Stopping antibiotic resistance in poultry houses

Автор / Источник:

 Elizabeth Doughman / “WATT Poultry USA”, 2023, Vol. 24 No. 2 p. 20-22

Дата публикации:

Ведущие исследователи и новаторы прилагают много усилий к разработке новых стратегий и подходов в целях сведения к минимуму развития антимикробной устойчивости. Устойчивость бактерий к антибиотикам представляет собой основную трудность для птицепромышленности. Растущая устойчивость требует меньшего числа обработок птицы против заболеваний, что оказывает влияние на безопасность производимой продукции и на продуктивность птицы.

Дезинфекция. Предотвращение устойчивости к антибиотикам в птичниках может значительно упрощаться при тщательной очистке и дезинфекции помещений между партиями птицы. Процесс очистки традиционно включает в себя удаление помета, мойку и дезинфекцию птичников между партиями птицы. Это является частью системы биобезопасности на фермах.

Однако новое исследование, опубликованное в журнале “Applied and Evironmental Microbviology”, свидетельствует о том, что мойка водой сама по себе снижает зараженность бройлеров кампилобактериями и содержание их в окружающей среде так же эффективно, как и дезинфекция. «Мы считаем, что при этом создается возможность конкуренции между микроорганизмами, способствующая контролю кампилобактерий. Если можно бороться с ними таким образом, можно и снизить общее количество применяемых антибиотиков, и оказать давление на антимикробную устойчивость», — считает соавтор исследования доктор Бен Уиллинг (Ben Willing), Канада.

В ходе исследования ученые отслеживали наличие кампилобактерий и сальмонелл в толстом кишечнике бройлеров на протяжении четырех циклов выращивания. Бройлеров выращивали напольно после промывания птичника водой или полной дезинфекции между партиями птицы. «Мы выявили, по крайней мере в нашем исследовании, что и без дезинфекции не наблюдается никакого отрицательного воздействия». Точная причина, почему промывание водой препятствует возникновению антимикробной устойчивости, пока неизвестна. Уиллинг и Корвер (Korver) выдвинули гипотезу в отношении некоторых механизмов, используемых бактериями для выработки устойчивости к антибиотикам и одинаковых при воздействии воды и химических дезинфектантов.

«Мы пока сосредоточили свое внимание на патогенных бактериях во внешней среде. Важно также, чтобы проводимые исследования коснулись и вирусных патогенов», — сказал Уиллинг. «Но эти исследования запланированы на будущее».

Подстилка. МикробиологАделумола Оладеинде (Adelumola Oladeinde) посвятила свои исследования повторному использованию подстилки для бройлеров, которое может способствовать предотвращению развития антимикробной устойчивости у сальмонеллы и других патогенов. Он заражал бройлеров штаммом сальмонеллы, не обладающим антимикробной устойчивостью. Половину цыплят выращивали на свежей подстилке, а другую половину – на используемой повторно.

У птицы, выращенной на повторно используемой подстилке, наблюдалась пониженная тенденция к положительному тесту на сальмонеллу. Кроме того, в то время как цыплята на свежей подстилке оказывались положительными по сальмонелле, устойчивой к нескольким медикаментам, этого не наблюдали у птицы на повторно используемой подстилке. «Изучая микрофлору помета, мы выявили, что при выращивании на свежей и на повторно используемой подстилке ее микрофлора может быть разной», — сказал он. Это исследование, опубликованное в журнале “Applied and Environmental Microbiology”, подтверждает ранее установленный факт, что микроорганизмы в повторно используемой подстилке могут улучшать безопасность продуктов питания, предотвращая рост таких патогенов, как сальмонелла. Необходимы исследования для изучения оптимальной продолжительности использования такой подстилки.               

Высокотехнологичный подход. Достижения высоких технологий, такие, как искусственный интеллект, открывают для птицепромышленности новый высокотехнологичный подход к решению проблемы антимикробной устойчивости. Например, подсчеты с использованием сочетания искусственного интеллекта и метода последовательности генов может позволить понять, каким образом устойчивые к антибиотикам бактерии передаются между людьми, птицей и окружающей средой. «Я убежден в том, что носители антимикробной устойчивости и горячие точки не являются предметом статистики. Они могут изменяться в разных условиях фермерских хозяйств. Там могут быть совершенно разные условия среды, разная география, разные породы. Это значит, что надо использовать подход в соответствии с режимом реального времени», — считает Таня Дотторини (Tania Dottorini), доцент Школы Ветеринарии и Науки при Университете в Ноттингеме.

Дотторини и ее группа исследователей собрали 154 пробы от живой и павшей птицы, от работников ферм и членов их семей и из птичников на крупной товарной ферме в Китае. Из этих проб исследователи выделили кишечную палочку, обитающую в тонком кишечнике большинства животных, включая птицу, а также и человека. Кишечная палочка безвредна в желудочно-кишечном тракте, но приводит к смертельному заболеванию, попадая в кровоток. Геном этой бактерии может содержать гены, противодействующие некоторым медикаментам, что делает бактерии устойчивыми к антибиотикам и затрудняет лечение вызванных ими заболеваний.

Результаты показали, что гены антимикробной устойчивости присутствуют и у патогенных, и у непатогенных ферм этих бактерий. Это открытие позволило выявить всю сеть генов, связанных с антимикробной устойчивостью (АМR), включая некоторые гены, связь которых с АМR ранее не была известна. Работа выполнена в сотрудничестве с китайскими исследователями из Китайского Национального Центра Выявления Рисков Безопасности для Продуктов питания (CFSA). Например, было установлено, что компьютерный подход с помощью сочетания искусственного интеллекта и последовательности в геноме может определить, каким образом устойчивые к антибиотикам бактерии обмениваются между человеком, птицей и окружающей средой.