Основные проблемы качества яичной скорлупы

Дефекты яичной скорлупы часто приводят к финансовым потерям, так как потребителю нужны однородные, приятные на вид яйца. Но скорлупу следует рассматривать как окно, через которое могут быть видны проблемы со здоровьем стада, его содержанием и продуктивностью

Название:

Understanding the egg’s shell – top tips.

Автор / Источник:

Tony McDougal, PoultryWorld.net

Дата публикации:

Дефекты яичной скорлупы часто приводят к финансовым потерям, так как потребителю нужны однородные, приятные на вид яйца. Но скорлупу следует рассматривать как окно, через которое могут быть видны проблемы со здоровьем стада, его содержанием и продуктивностью. Внезапное или раннее увеличение доли яиц второго сорта всегда обусловлено возникновением значительной проблемы, и характер скорлупы этих второсортных яиц…

Катрин Стюарт (Kathryn Stewart), ветеринар по птице из “St.David’s Poultry”, сообщила, что есть несколько способов, позволяющих обеспечить здоровье скорлупы при положительном энергетическом балансе.

Кормление. Скорлупа яиц состоит главным образом из карбоната кальция. Для образования одного яйца требуется от 20 до 25 часов. Образование скорлупы требует почти половины получаемого с кормом кальция, если же его не хватает, дополнительное количество куры извлекают из костных запасов, хотя это можно и предотвратить. Птице при отрицательном энергетическом балансе вследствие плохого оперения, заражения красными клещами, плохого состояния здоровья кишечника или отложения слишком крупных яиц в рационе требуется дополнительное количество кальция, витамина D3 и фосфора, чтобы предотвратить получение яиц со слишком тонкой скорлупой.

Тепловой стресс. Он может влиять на всасывание кальция вследствие обменных нарушений в организме птицы, особенно при учащенном дыхании. В Великобритании, где прошлое лето было особенно жарким, многие птицеводы сообщали о снесении курами яиц со слабой скорлупой или вообще без скорлупы. В этих случаях очень важны подкормки. Исследования показали, что их внесение в корм или питьевую воду улучшает продуктивность, использование корма, гормональный и иммунный статус птицы, массу яиц и качество скорлупы.

Качество корма. Значительная часть скорлупы формируется ночью, поэтому важно, чтобы птица потребляла достаточно корма, чтобы он оставался в кишечнике, прежде чем наступит светлое время суток. Физическое беспокойство, например, значительное поражение красными клещами или чистка помещения, могут мешать отдыху птицы и приводить к деформации скорлупы.

Обработка яиц. Машины для обработки яиц могут обусловливать волосяные или более значительные повреждения скорлупы. Поэтому перемещение яиц должно быть как можно более мягким, а линия должна постоянно двигаться, а не останавливаться и снова продолжать движение. Механическое яйцо может быть полезным для выявления участков повышенного риска.

Стюарт, как ветеринар, считает, что яйца являются важным диагностическим признаком еще до внимательного осмотра птицы. «Например, потребители жалуются, что яйца стали более бледными. Вообще окраска скорлупы обусловлена генетически, но если коричневые яйца становятся более бледными, это может быть обусловлено инфекционным бронхитом, плохим состоянием пищеварительного тракта, медикаментами, кормлением, возрастом, паразитами либо стрессом. Неоднородность окраски скорлупы может быть следствием инфекционного бронхита, который поражает яйцевод».

Некоторые вирусные и бактериальные заболевания могут обусловливать типичные вторичные признаки. О некоторых последствиях инфекционного бронхита писалось выше. Ньюкаслская болезнь может приводить к нарушениям формы яиц, а микоплазмоз – к отложению яиц с полупрозрачной скорлупой. Синдром литья яиц может приводить к снесению яиц с бледной, деформированной и слабой скорлупой, но при этом сопровождается снижением яйценоскости.

Грязные яйца и кровь на скорлупе. После запрещения мойки яиц нормальные, но грязные яйца не могут продаваться как яйца первой категории, а это приводит к финансовым потерям. Системы профилактики снесения яиц на пол снижают число грязных яиц, но это зависит также от устройства гнезд, системы их использования и подстилки в углах, где птица чаще всего откладывает яйца на пол. В этом случае, говорит Стюарт, производители должны собирать яйца часто и осторожно.  

Грязные яйца могут также быть следствием заболеваний пищеварительного тракта – фекалии становятся жидкими, загрязняя и подстилку в гнездах, и яйца. Пищеварительный тракт у несушек очень чувствителен, так как он короткий, а процессы в нем идут интенсивно, ввиду высокой потребности в питательных веществах для образования каждого яйца. По словам Стюарт, птица часто бывает заражена паразитическими червями, но на микробиом кишечника могут влиять также грязная вода, плохая вентиляция, нарушения температурного режима, заболевания, нарушения в кормлении, стрессы и общее снижение иммунитета.

Плохое гигиеническое качество питьевой воды – наиболее частая проблема, поэтому необходимо, чтобы фермеры чаще анализировали качество воды и обеспечивали ее нормальное санитарное состояние. Кровь на скорлупе обычно указывает на сильное поражение красными клещами, расклева клоаки или повреждения яйцевода крупными яйцами. Стюарт подчеркнула значение вакцин для профилактики различных вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний.