Главная / ИЗДАНИЯ / Обзор мировой прессы / Рубрики обзора мировой прессы / ПРОДУКТЫ ПТИЦЕВОДСТВА, ЯЙЦО / Улучшение санитарного состояния яиц с помощью перекиси водорода и ультрафиолета

Улучшение санитарного состояния яиц с помощью перекиси водорода и ультрафиолета

Это сочетание разрушает клеточную структуру вредных микроорганизмов.

Название:

Hydrogen peroxide, UV light could improve egg sanitation

Автор / Источник:

Elizabeth Doughman / WATTPoultry.com

Дата публикации:

Инновация в процессе санитарной обработки яиц – это использование перекиси водорода и ультрафиолетового облучения для дезинфекции яичной скорлупы от бактерий и других патогенных микроорганизмов. «Преимущество этого процесса заключается в том, что не приходится мыть яйца, но эффективность этого процесса выше, чем при сухой обработке. Это среднее между влажной и сухой обработками.

Так как яйца увлажняются перекисью водорода, а затем подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей, имеет место моментальная реакция, и мы получаем желаемый высокий уровень дезинфекции яичной скорлупы».

Традиционно для санитарной обработки инкубационных яиц применяется так называемое окуривание формальдегидом. Однако известно, что он является канцерогеном и может приводить к повреждению эмбрионов. Кроме того, требуется точное соблюдение условий обработки, к тому же с яичной скорлупы не удаляются органические загрязнения, а это значит, что некоторые бактерии могут выживать.

  Перекись водорода плюс ультрафиолет. В новом способе обработки сочетаются действие перекиси водорода и ультрафиолетового облучения, что приводит к почти мгновенному снижению микробной обсемененности. В процессе санитарной обработки яйца сначала проходят через камеру опрыскивания, где они слегка смачиваются раствором перекиси водорода. «Мы используем опрыскивание, так как многим людям не нравятся мокрые яйца. Технически мы к этому готовы. Технический уровень таков, что скоро мы сможем изготавливать одежду из куриных перьев, она будет выглядеть как шелк, но будет на 100% состоять из перьев».

После опрыскивания перекисью водорода яйца поступают в камеру облучения ультрафиолетом. Это облучение расщепляет молекулы перекиси водорода, образуя гидроксильные радикалы. Они реагируют с клеточными структурами любых присутствующих микроорганизмов и разрушают их, уничтожая бактерии и другие патогены на поверхности яичной скорлупы.

Приведенное здесь сочетание обработок снижало содержание аэробных бактерий и Salmonella enteritidid на скорлупе яиц, искусственно зараженных этими бактериями. Этот эксперимент описан в статье, опубликованной в журнале “Poultry Science”. Другие опубликованные исследования свидетельствуют о том, что такой способ санитарной обработки инкубационных яиц повышает выводимость, снижает падеж молодняка и улучшает его качество.

Впервые представленный как техническая инновация на Техническом Саммите по Птице в 2019 году, этот процесс санитарной обработки может применяться на любой стадии системы птицепромышленности, включая станции сортировки и упаковки яиц.