Изучение деревянистой грудки у бройлеров

Изучение механизмов возникновения деревянистой грудки у бройлеров может способствовать снижению отрицательного экономического влияния миопатии грудных мускулов.

Название:

Broiler research looks for underlying cause of woody breast

Автор / Источник:

Elizabeth Doughman / WATT Poultry USA

Дата публикации:

«Деревянистая грудка – это проблема благополучия птицы и безопасности продуктов питания», — считает Сэйми Драйди (Sami Dridi), профессор Арканзасской Сельскохозяйственной Экспериментальной Станции по изучению птицы, филиала Сельскохозяйственного Университета в штате Арканзас. «Если вы хотите избавиться от проблемы, вы должны знать ее причину. В противном случае это не будет работать, и иногда так и происходит», -…

Деревянистая грудка – это миопатия грудного мяса, влияющая на жесткость, текстуру и сытность мяса бройлеров. Кроме того, грудное мясо может быть бледным и по консистенции мягким. Проблемы с текстурой могут включать волокнистость, крошение и другие неблагоприятные свойства для потребителя. Деревянистые грудки обычно бракуются на стадии переработки из-за этих нежелательных признаков, что приводит к значительным финансовым потерям.

Почему деревянистые грудки более обычны для тяжелых бройлеров? Деревянистые грудки стали встречаться чаще в результате селекции по быстрому росту, большей живой массе бройлеров, хотя истинные причины до сих пор остаются загадкой. «Мы выявили, что деревянистая грудка возникает главным образом из-за гипоксии, что не удивительно, так как грудное мяса белое», — объяснил Драйди. У тяжелых бройлеров к грудному мускулу поступает недостаточно крови, что приводит к меньшему обеспечению тканей кислородом.

Одним из возможных решений проблемы деревянистой грудки является фитаза, кормовой фермент, для которого экспериментально доказана способность снижать тяжесть проявления миопатии. «Если далее всё пойдет хорошо, и нам удастся снизить тяжесть миопатии, мы, я думаю, сможем помочь производству сэкономить миллионы долларов», — говорит Драйди.