Рост применения автоматики в птицепромышленности

Название:

More automation is coming to the poultry industry

Автор / Источник:

Meredith Johnson / “WATT Poultry USA”, 2023, Vol. 24 No. 2 p. 24-25, 27

Дата публикации:

Птицепромышленность движется к большему распространению автоматизации, чтобы снизить потребность в рабочей силе. Автоматизация является общепризнанным решением проблемы нехватки рабочей силы, одной из наиболее насущных проблем отрасли. Кроме того, автоматика часто признается как способ сделать производственные операции более эффективными, взаимосвязанными и предсказуемыми.

Автоматизация в США. Птицепромышленность США находится в стадии перехода на более широкое использование автоматизации. Но, она всё еще противопоставляется работникам, возвращающимся на перерабатывающие предприятия, где уже начали внедрять автоматику. Кроме того, растущие затраты в связи с проблемами в сети поставок и продолжающееся влияние COVID-19 также препятствуют внедрению автоматики.

В последние несколько лет наблюдались трудности с наймом рабочей силы, которые заставили предпринимателей разрабатывать более привлекательные технологии ввиду конкуренции на рынке труда. Широкое использование автоматики делает птицепереработку более привлекательной для молодежи.

Еще одна трудность, с которой сталкивается птицепромышленность, — это использование многих отдельных узлов оборудования, не связанных друг с другом. Поиск новых возможностей и подведение месячных итогов затруднены из-за получения разрозненных данных.

Для решения этой проблемы рекомендуют технологию, которая связывает машины друг с другом для получения реальных данных и принятия решений в целях оптимизации производства.

Достижение стадии искусства. Штабелирование поддонов является наиболее популярным применением роботов в пищевой промышленности и нередко первой ступенью внедрения автоматизации на предприятии. Затем используется автоматизация такой технологии, как перенос с одного конвейера на другой или загрузка машины, после чего приходит очередь автоматизации упаковки.

Роботы для переработки птицы должны противостоять и холоду в процессе переработки, и нагреванию при санитарной обработке. При санитарной обработке на многих предприятиях используются подходы, связанные с продолжительностью действия, механическим воздействием, химическими препаратами, температурой. При этом на машины действует высокое давление и химикаты. «Нам нужны роботы, способные противостоять всем этим условиям. Именно поэтому роботы так долго не внедряются на птицеперерабатывающих предприятиях».

На будущее прогнозируется замена ручного труда автоматами в зоне навешивания живой птицы, а также внедрение так называемых коботов – сотрудничающих роботов, напрямую взаимодействующих с человеком и обладающих улучшенной устойчивостью к мойке, а также лучшей конструкцией и эффективностью.