Главная / ИЗДАНИЯ / Обзор мировой прессы / Рубрики обзора мировой прессы / СЕЛЕКЦИЯ И ГЕНЕТИКА / Цыплята комбинированных пород – альтернтива выбраковке суточных петушков

Цыплята комбинированных пород – альтернтива выбраковке суточных петушков

Название:

Dual-purpose chickens – an alternative to culling day-old male chicks

Автор / Источник:

Tony McDougal / PoultryWorld.net

Дата публикации:

Европейские исследователи считают, что петушков комбинированных пород, которых выбраковывают в инкубаторах, можно считать альтернативой обычным выращиваемым и забиваемым бройлерам. После запрещения в Германии и некоторых других странах АС практики убоя суточных петушков яичных линий стали искать альтернативные варианты обычного производства яиц и мяса птицы.

Сочетание яичной продуктивности с ростом. Ученые под руководством Нины Лангкабел (Nina Langkabel) из Института Безопасности и Гигиены Продуктов питания при Берлинском Университете, Германия, решили изучить, является ли одним из возможных решений этой проблемы использование комбинированных линий птицы, сочетающих умеренные показатели и яичной, и мясной продуктивности. Исследование показало, что производство таких продуктов потребует более значительных затрат из-за требующихся режимов кормления.

Петушков комбинированной линии Ломанн-дьюэл сравнивали с петушками яичной линии Ломанн-браун плюс, обычных яичных кур, забиваемых по окончании яйцекладки, и обычных бройлеров, забиваемых на убойных предприятиях. В конце каждой убойной линии отбирали пробы кожи шеи для определения микробного статуса тушек. Кроме того, определяли органолептические качества мяса во всех четырех вариантах.

Результаты. Не выявлено различий в отношении обсемененности энтеробактериями цыплят комбинированных и бройлерных линий, в то время как обсемененность тушек несушек была значительно выше на основании анализа проб кожи шеи (р<0,001).

Анализ органолептических качеств показал, что мясо цыплят комбинированных пород лучше, чем птицы яичных пород, а при сравнении с цыплятами мясного типа достоверных различий не выявлено. Таким образом, петушки комбинированных пород, выращенные на мясо, не уступают по микробиологическим и органолептическим качествам специализированным бройлерным породам.

Результаты проведенного исследования опубликованы в журнале “Plos One”.