Как снизить потери мяса при переработке птицы

Название:

How to cut poultry processing plants’ saleable meat losses.

Автор / Источник:

Eduardo Cervantes Lòpez / Poultry International

Дата публикации:

Каждая стадия операций, от отлова птицы до снятия оперения, может обеспечить снижение потерь продукции, если проводить ее с должными заботой и вниманием.Одна из больших проблем птицеперерабатывающей промышленности – снижение до минимума потерь реализуемого продукта. Причины потерь могут крыться как в предубойном периоде, так и на самом предприятии. Они включают плохое содержание птицы, неправильную инфраструктуру, игнорирование…

Предубойный период. Птицу необходимо выращивать в спокойной и тихой обстановке. Независимо от того, есть на ферме перегородки или нет, группа работников на отлове должна сгонять птицу вместе, чтобы было легче посадить ее в клетки и погрузить на машину для своевременной доставки на перерабатывающее предприятие.

Однако этот процесс приходится усложнять, чтобы повреждение птицы было минимальным. Важно, чтобы работники передвигались по птичнику медленно, чтобы свести к минимуму расцарапывание, кровоизлияния, кровотечения и переломы костей. Необходимо избегать стресса у птицы, который может иметь фатальные последствия.

Отлов птицы. При отлове птицы за ногу надо соблюдать осторожность, чтобы избежать кровоизлияний. Если птицу отлавливают за туловище, крылья необходимо тесно прижимать к телу, чтобы предотвратить хлопанье. Но давление не должно быть слишком сильным, чтобы птица могла дышать.

Посадка в клетки. Когда работники сажают птицу в контейнеры или клетки, им следует помещать ее в пустое место и стараться не беспокоить ранее посаженную птицу. Это поможет предотвратить территориальную агрессию, которая может привести к повреждениям кожи птиц.

Во многих птичниках установлены лампы красного, зеленого или синего света, чтобы птица была спокойнее. Более экономный вариант – использовать свет подъемника или грузовика, направленный к месту установки контейнеров. Однако при таком подходе сам птичник остается в темноте. Риск при использовании верхнего освещения заключается в том, что без правильного освещения   птица может повредить друг друга при посадке в контейнеры или клетки. Это может привести к кровоизлияниям, которые будут видны только после выхода из последнего перосъемного устройства.

Для решения этой ситуации некоторые компании пользуются ночным видением, которое подразумевает синее освещение. Оно улучшает видение птицы работниками и способствует тому, что птица остается спокойной. Это повышает эффективность отлова.

Использование этих рекомендаций помогает обеспечить правильный отлов птицы. Работники бригады, отлавливающей птицу, могут перемещаться осторожно и безопасно, что снижает риск несчастных случаев и способствует поддержанию рабочего ритма, обеспечивая своевременный отъезд грузовика от фермы.

Загрузка грузовиков для отправки на предприятие. Снятие пустых клеток и установка заполненных на платформу транспортного средства обычно требует использования вилочного подъемника. Шум такого подъемника, работающего на двигателе внутреннего сгорания, может вызывать у птицы стресс, поэтому в настоящее время чаще используют подъемники, работающие на газе или электричестве. Оба эти варианта тихие.

Состояние ремонта клеток. Независимо от того, насколько осторожно работают отловщики, их усилия будут напрасны, если клетки не подходят по размеру или находятся в плохом состоянии. Все клетки или контейнеры должны быть хорошо отремонтированы. Не должно быть сломанных деталей или отверстий, которые нельзя хорошо закрыть.

Высота контейнеров должна соответствовать средней живой массе погружаемой птицы. Если это не так, возможны кровоизлияния в крыльях и грудной части. Это особенно важно, если шофер не соблюдает гарантированные транспортной компанией требования, например, превышает скорость и резко сбрасывает ее на поворотах и в местах ограничения скорости.

Падеж птицы по прибытии на предприятие. Если транспортное средство не оборудовано правильными инфраструктурными элементами и технологиями поддержания комфорта для птицы, многие птицы оказываются мертвыми при удалении из контейнеров. В жаркую погоду допускается падеж при транспортировке не более 0,05-0,1%, в то время как в холодную этот процент не должен превышать 0,05.

На перерабатывающем предприятии. Некоторые факторы могут влиять на количество брака уже на перерабатывающем предприятии. Что касается оглушения, птица должна поступать в ванну для оглушения совершенно спокойной. Если птица хлопает крыльями, это приводит к скапливанию крови. Прохождение через ванну должно занимать не более 20-30 секунд, в противном случае в крыльях скапливается кровь. Спокойное состояние птицы на этой стадии помогает снизить преждевременный шок, который может приводить к кровоизлияниям.

Ванна для оглушения должна быть правильно отрегулирована. При излишнем электротоке у птицы может наблюдаться сильное сокращение мускулов, отрицательно влияющее на процесс снятия оперения и на качество тушек.

Кроме того, необходимо тщательно следить за продолжительностью обескровливания и за процессом шпарки. Тушки не должны терять тепло при перемещении из шпарочной ванны к перосъемным устройствам, а снятие оперения должно быть равномерно распределено по всем устройствам.

Вода, используемая для предотвращения кристаллизации на резиновых пальцах перосъемной машины и очищающая их от перьев, должна иметь температуру 34-38оС. Перосъемные устройства должны быть наклонены вниз к выходу, что повышает эффективность удаления перьев с крыльев. Если перосъемные устройства правильно отрегулированы в соответствии с размерами перерабатываемой птицы, сводятся к минимуму повреждения кожи и смещения крыльев.

Если каждая стадия подготовки к убою и самой переработки осуществляется правильно, увеличивается количество тушек категории А и снижаются затраты в расчете на килограмм производимого мяса.